отлучка
49Буланже и Буланжизм — (Жорж Эрнест Жан Мария Boulanger) французский бравый генерал ; род. в Ренне в 1837 г., скончался в Брюсселе 30 сентября (нов. стиля) 1891 г. Образование Б. получил в Нантском лицее, а затем в 1855 г. поступил в С. Сир и в 1856 г. был произведен в …
50Высиживание или насиживание яиц. — Весною, в период усиленной носки или кладки яиц, у большинства домашних птиц проявляется охота к В. яиц, что объясняется усиленным у них приливом крови к груди и вызываемым этим повышением температуры тела, которая понижается, когда птица сидит… …
51Вычеты — которым подвергаются лица состоящие на государственной службе, бывают постоянные и временные; по характеру же своему они распадаются на следующие группы, из коих к постоянным В. относится только первая группа. I. В. из содержания на усиление… …
52Местожительство — юридическое понятие, устанавливаемое в видах правильного отправления правосудия (М. определяется подсудность, см.), совершения некоторых юридических актов (брака, установления опеки, исполнения обязательств и т. д.), исполнения целого ряда… …
53Паспорт — I (франц. passeport) одно из средств для наблюдения за подозрительными лицами, в видах охраны государственной безопасности. Наблюдая за собственными подданными и за прибывающими иностранцами, власти могут требовать от них удостоверения… …
54Паспорта заграничные — I в Допетровской Руси поездки за границу были затруднены уже тем, что через заставы отдельных областей никто не был пропускаем без проезжей грамоты местного воеводы, в воеводствах же пограничных надзор за заставами был особенно бдительный. Петр I …
55Прокуратура — (прокурорский надзор, ministère public, Staatsanwaltschaft). По определению Н. В. Муравьева, П. есть постоянное государственное установление правительственного характера, состоящее из иерархической системы единолично действующих должностных лиц,… …
56Развод расторжение брачной связи — расторжение брачной связи (vinculum matrimonii, Eheband) при жизни супругов по просьбе одного из них или обоих; от разлучения (см.) Р. отличается тем, что при нем не только прекращается супружеское общение, но и расторгается брачная связь.… …
57Раскол — (об отличии его от ереси см. Ересь). I. Научная разработка вопроса о расколе. Значение раскола в русской жизни. Р., у самих раскольников называемый старообрядством, староверием, возник в половине XVII века; научное исследование его началось,… …
58Ссылка — I (в древнем Риме relegatio, deportatio, в Англии и Франции transportation, в Германии Deportation, в Италии deportazione, в Испании relegacion, confinamiento) принудительное удаление государственной властью своих или чужих граждан (например,… …
59Уклонение от военной службы — (юрид.) разнообразные действия, направленные к самовольному освобождению себя или от несения службы, или от обязанности поступления в войска на основании правил о личной воинской повинности. Для лица, состоящего на военной службе, У. составляет… …
60Высиживание или насиживание яиц — Весною, в период усиленной носки или кладки яиц, у большинства домашних птиц проявляется охота к В. яиц, что объясняется усиленным у них приливом крови к груди и вызываемым этим повышением температуры тела, которая понижается, когда птица сидит… …
61Развод — расторжение брачной связи (vinculum matrimonii, Eheband) при жизни супругов по просьбе одного из них или обоих; от разлучения (см.) Р. отличается тем, что при нем не только прекращается супружеское общение, но и расторгается брачная связь.… …
62отлу́чка — и, род. мн. чек, дат. чкам, ж. Временное отсутствие или уход, отъезд откуда л. куда л. на некоторое время. Своевольная отлучка. □ [Штольц] был в отлучке, но Обломов ждал его с часу на час. И. Гончаров, Обломов. Артиллеристов еще накануне загнали… …
63самово́лка — и, ж. 1. прост. Самовольная отлучка (из воинской части, военного учебного заведения, госпиталя, с судна и т. п.). Пока Федор лежал в госпитале, отъедался, отсыпался, бегал в самоволку на костылях, шло время. Тендряков, Свидание с Нефертити. 2. в… …
64самово́льный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Поступающий по своему усмотрению, по своей прихоти; своевольный. Да и где же ей было бороться с самовольной, надменной Глафирой, ей, безответной, постоянно смущенной и запуганной, слабой здоровьем? Тургенев, Дворянское …